Моделировать без ошибок

Недостаток информации, узость кругозора, нехватка широкой общей картины бытия. У нас это из-за неспособности смотреть на мир объективно, то есть без субъективного искажения. Мы - лишь часть от целого и этим ограничены.

Но разум стремится всё понять. Он в поисках великих обобщающих метафизических идей. К сожалению, формулируемые нами обобщения часто не попадают в цель, а лишь становятся упрощениями сложных процессов мироздания. Не учитывают часть данных, что ведёт к банальному искажению и ошибкам.

Что же есть понимание мира и поиск его смыслов? Поиск моделей, которые научно и философски верны. Моделивание - лишь цель, а для дальнейшего поиска нужны средства: смелость не врать себе, другим, пробы, ошибки и логика. Строить модели можно согласно формальным правилам науки. Но также мы моделируем мир интуитивно. Представлять, что и как работает - неотъемлимое свойство разума. В любом случае упрощение реальности означает неудачу в поиске.

Но сама модель есть упрощение, не в смысле искажения, но в смысле недосказанности. Модель - проигрыш в точности, упускание деталей, абстракция, а не реальность. Как быть? Эту проблему, возможно, решило бы накопление критической массы различных моделей. После которой следует философское познание.

Если у мира есть главная и центральная идея, то она не может касаться только людей или их нравов. Вряд ли она даже формулируема для нашего сознания и языка. Будем претендовать на некое приближение. Она обязана проявляться в каждом кванте мироздания. Ни явления, ни процесса не может протекать без гармонии с ней. Противоречить ей можно разве что субъективно, виртуально, в мыслях, не обладающих критической массой верных моделей.

Возможно, как четыре измерения позволяют определить предметы в пространство-времени, так же центральная идея мироздания выразима через перечисление нескольких конкретных различных принципов, каждому из которых подвержен мир.

Next Post Previous Post