Истинные и ложные определения деизма

15 августа 2013 года, я решил погуглить "что такое деизм", и вот первое, что я увидел:

"Деизм -- существительное, Вера в существование Высшего Существа, а именно Творца, который не вмешивается во Вселенную."

Это ходовое определение деизма, и я буду ссылаться на него теперь, как на "определение Google". Частично я согласен с определением Google, но частично не согласен с ним. Я согласен, что деизм является "верой в существование Высшего Существа", но я не согласен с той частью, которая гласит "а именно Творца, который не вмешивается во Вселенную". Убежден, что некоторые верующие "откровения" лгали на протяжении многих лет, чтобы исказить истинное определение деизма, чтобы Деизм выглядел хуже, а их религия/религии выглядели лучше.

Прежде чем продолжить, я должен дать определение, что такое религия "откровения". Религия "откровения" представляет собой систему верований, которая включает в себя одну или несколько доктрин, которые могут быть доказаны только через чудо. Такие религии как иудаизм, христианство и ислам называют религиями "откровения", потому что большинство их фундаментальных доктрин якобы были получены чудесным образом. Например, Бог якобы открыл кучу заповедей евреям на горе Синай, Бог якобы открыл христианам Свой план спасения в качестве Иисуса из Назарета, и Бог якобы открыл Коран мусульманам через Мухаммеда. Причина, по которой я поставил слово "откровения" в кавычки, в том, что я уверен в ложности критериев божественности откровений, на которых основаны такие религии.

Будет ли верующий "откровения" когда-либо лгать, чтобы препятствовать конкурирующей религии или философии и чтобы продвигать свою философию? Да, черт возьми!

В 5-м веке, Иоанн Златоуст в своем Трактате о священстве, Книга 1, писал:

"И часто приходится обманывать, и делать наибольшие выгоды с помощью этого метода, в то время как тот, кто пошел по прямой, конечно, сделал большой вред человеку, которого он не обманул www.fullbooks.com/A-Lie-Never-Justifiable2.html

Игнатий Лойола в 16-ом веке в своих Духовных Упражнениях:

"чтобы быть правым во всем, мы должны всегда считать, что белый, который я вижу, это черный, если только Иерархия Церкви так об этом решит" www.fordham.edu/halsall/source/loyola-spirex.asp.

Мартин Лютер высказал мнение:

"Какой вред это принесёт, если человек сказал хорошую сильную ложь ради добра и христианской церкви... Ложь по необходимости, выгодная ложь, полезная ложь, подобная ложь будет не против Бога, он примет её" http://message.snopes.com/showthread.php?t=40318, прим. переводчика: https://books.google.lv/books?id=-kU6AAAAMAAJ , New York: Pantheon Books, 1978, p. 47.

Итак, это возможно, что верующие "откровения" поработали, чтобы исказить истинное определение деизма. Тогда каково же истинное определение деизма, и как я могу доказать, что именно оно истинное? Я думаю, что определение деизма из Википедии достаточно верно:

"Деизм... это убеждение, что разума и наблюдения за реальным миром достаточно, чтобы установить существование Бога, сопровождающееся отказом от откровения и авторитета в качестве источника религиозных знаний" http://en.wikipedia.org/wiki/Deism

Обратите внимание, что это определение соглашается, что деизм учит, что Бог существует, но оно не учит, что Бог "не вмешивается во Вселенную". Также обратите внимание, что данное второе определение деизма, в отличие от определения Google, утверждает, что база деизма опирается на "разум" и "наблюдение за реальным миром".

Давайте предположим, что человек, который написал первое определение был верующим "откровения", который хотел, чтобы деизм выглядел плохо. Почему он или она скрыл тот факт, что деизм основывает свою веру в Бога на разуме и наблюдениях за реальным миром? Причина в том, что такая вера вероятно несёт большой смысл. Поскольку Бог создал вселенную, вселенная может научить нас тому, что Бог существует; или как написал Томас Пейн в Веке Разума,

"Только в мироздании могут объединиться все наши идеи и представления о слове божьем. Мироздание говорит всеобщим языком независимо от многообразия человеческих языков. Оно — вечно существующий оригинал, прочесть который может каждый. Его нельзя подделать, подменить, утерять, изменить или уничтожить. От воли человека не зависит, оглашать его в печати или нет; оно само оглашает себя с одного края земли до другого. Оно проповедует всем народам и всем мирам; и это слово божье открывает человеку все, что ему необходимо знать о боге." (Paine, Thomas. The Age of Reason: The Complete Edition. Clearwater, FL: World Union of Deists, 2009, page 23; прим. переводчика: Томас Пейн, Век разума).

По-прежнему предполагаем, что человек, который написал первое определение, был лживым верующим “откровения”, почему же он или она хочет заставить людей думать, что деизм учит о Боге, не вмешивающимся во Вселенную? Причина в том, что это, вероятно, заставляет деизм казаться хуже, а его или ее религия, по крайней мере для большинства людей, делается лучше. Многие люди искренне верят, что Бог существует, потому что их разум и наблюдение за реальным миром привели их к такому выводу, и они также считают, что Бог может сохранять активность во Вселенной даже после её создания. Лжец надеется, что такие люди автоматически отвергнут деизм, так как определение ложно утверждает, что деизм учит о Боге, который никак себя больше не проявляет во Вселенной.

Таким образом, кто-то, читающий определение, может подумать, Эй! Деизм кажется правильным, потому что Бог для меня реален. Но деизм кажется неправильным, так как я считаю, что Бог (может быть) вовлечён во Вселенную после её создания. Это очень плохо, потому что в противном случае я мог бы считать себя деистом. Думаю, что придёться продолжать поиск правильной религиозно-философской метки для меня.

Кроме того, угадайте, какие религии учат, что Бог активен во Вселенной до сих пор? Многие религии "откровения", такие как иудаизм, христианство и ислам. Человек, который написал определение Google либо лжец, либо лексикограф, который был обманут одним или несколькими лжецами. В любом случае, он или она ошибается.

Ниже приведены цитаты по парам двух известных деистов. Первая цитата в каждой паре доказывает, что данное лицо считало себя деистом, а вторая цитата доказывает, что он также полагал, что Бог проявляет себя во Вселенной даже после её создания. Таким образом, вместе эти четыре цитаты доказывают, что определение Google является ложным, а определение Википедии верно.

I. Бенджамин Франклин (17 января 1706 - 17 апреля 1790)

А. “В мои руки попало несколько книг, направленных против деизма; кажется, в них излагается сущность проповедей, читавшихся на лекциях Бойля. Эти книги оказали на меня действие, совершенно обратное тому, для которого она предназначались: аргументы деистов, которые приводились для опровержения, показались мне гораздо сильнее, чем сами опровержения; короче говоря, я вскоре стал самым настоящим деистом.” Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Deism 28 June 2011; прим. переводчика: Бенджамин Франклин, Моя автобиография. Совет молодому торговцу books.google.lv/books?id=Ry1qCwAAQBAJ

Б. "Мой дорогой друг, не думай, что я достаточно наивен, чтобы приписывать наш успех [в американской революции] какому-либо превосходству... Я слишком хорошо знаком со всеми пружинами и рычагами нашей Машины, чтобы не видеть, что наши человеческие возможности -- были неравны нашим обязательствам, и что, если бы они не были направлены на справедливость нашего дела, и как следствие вмешательства Провидения, в которое мы верили *, мы должны были бы быть уничтожены. Если я когда-либо прежде был атеистом, то теперь я убежден в существовании и управлении Бога!"

  • (Прим. редактора. Бен Франклин скорее всего имел в виду значение слова «вера», синонимичное «доверию», а не широко используемое духовенством значение, убедительно определённое им выражением "Полагаться в своих взглядах на веру — значит закрывать глаза разуму".)

В письме к Уильяму Страхан, 19 августа 1784 http://archive.org/stream/benfrankself01brucrich/benfrankself01brucrich_djvu.txt

II. Томас Пейн (29 января 1737 - 8 июня 1809)

A. "Суждения, которые я выдвигал... являются следствием наиболее четкого и давно установившегося убеждения, что Библия и Завет являются оковами над миром, что падение человека, мнение об Иисусе Христе, как о сыне бога, и его смерть, чтобы успокоить гнев Божий, и спасение таким странным способом, все они являются сказочными изобретениями, непорядочными по отношению к мудрости и силе Всемогущего; что единственная истинная религия -- это Деизм, под которым я тогда имел в виду и имею в виду сейчас веру в единого Бога и имитацию его морального характера или практику так называемой моральной добродетели, и не более того (что беспокоит религию), на это я потратил все мои надежды на счастье будущей жизни. По этой причине я говорю теперь, да поможет мне Бог" (http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Paine; прим. переводчика: https://books.google.lv/books?id=4G0tAAAAYAAJ).

B. "Бог всемогущий не предаст людей военному уничтожению, и не оставит их погибнуть без поддержки, которые неоднократно так искренне пытались избежать бедствий войны, любым подходящим способом, который может быть изобретён его мудростью" http://www.let.rug.nl/usa/essays/before-1800/thomas-paines-the-crisis-number-one-1776-richard-destefano.php.

Теперь настало время подвести черту. Бенджамин Франклин и Томас Пейн оба были очень умные и знающие люди, они были Деистами и верили, что Бог вмешивается во Вселенную, даже после того, как Бог создал Её. Таким образом, “деизм... это убеждение, что разума и наблюдения за реальным миром достаточно, чтобы установить существование Бога, в сочетании с отказом от откровения и авторитета в качестве источников религиозных знаний.” Деизм не "вера в существование высшего существа, а именно творца, который не вмешивается во Вселенную." Некоторые Деисты считают, что Бог вмешивается во Вселенную, а другие Деисты нет. Любой, кто пытается убедить вас в обратном, вероятно, лживый Верующий откровения или кто-то, кто был введен в заблуждение таковым.

(Прим. редактора. Вот определение деизма из нашего словаря: "Деизм -- это признание универсальной творческой силы, большей, чем демонстрируемая человечеством, подтверждающейся личным наблюдением законов и конструкций в природе и Вселенной, увековеченной и подтверждённой врожденной способностью человеческого разума в сочетании с отказом от претензий со стороны отдельных лиц или религиозных организаций на мнимое получение особого божественного откровения".

Другим Деистом, который верил в Провидение в жизнях людей и в делах мира, был Джордж Вашингтон. Он честно и разумно указал на это, запретив духовенству как-либо использовать это для контроля и манипулирования людьми. Вашингтон писал, что Провидение "неисповедимо".)

Источник

Авторы: Джейсон Икс и Тим Вингейт (Прим. переводчика: Jayson X and Tim Wingate)

Next Post