Часто задаваемые вопросы

Вашему вниманию перевод часто задаваемых вопросов с сайта PositiveDeism.com.

Как деисты определяют Бога?

Бог - причина всего сущего. Это основное определение широко и просто объясняет концепцию Бога, принятую у деистов. Оно обязательно обширно и просто, потому что ограничения человеческого разума и языка не позволяют нам полностью понять Источник. Многие деисты добавляют дополнительные описания на основе их разумной концепции Творца, но все они базируются на основном определении.

Вмешивается ли Бог во Вселенную?

См. принцип: «Мы считаем, что Бог не действует во Вселенной так, чтобы противоречить естественным законам, но не отрицаем возможности этого».

Деисты последовательно отвергают идею о том, что Бог нарушает естественные законы (то есть чудеса), чтобы вмешиваться во Вселенную. Это, однако, не означает, что Бог не вмешивается во Вселенную, действуя в рамках законов природы. Если бы Бог вмешивался таким образом, мы бы никогда не узнали об этом.

Почему деисты отвергают особое откровение?

См. принцип: «Мы считаем, что люди способны иметь глубокие переживания Бога, но считаем также, что такие личные откровения верны только для самих себя.» Деисты отвергают особое откровение, потому что оно не может быть проверено.

«Откровение обязательно ограничено первым сообщением о нем - после этого оно является исключительно рассказом о чем-то, что имело место быть , по словам другого человека. Он может найти, что он обязан в это верить, хотя он не может обязать вас верить в то же самое, ибо для вас это откровением не было». - Томас Пейн

Вместо этого деисты принимают общее откровение.

«Слово Божье - это то Творение, которое мы видим, и именно этим словом, которое ни одно человеческое приспособление не может подделать или изменить, Бог всецело говорит человеку». - Томас Пейн

Как деисты рассматривают Иисуса?

В то время как деисты не согласны с историчностью Иисуса, они коллективно отрицают его божественность. Существует мало свидетельств существования Иисуса, но некоторые утверждают, что нынешние доказательства соизмеримы с относительно незначительным раввином, казнённым Римской империей в этот период времени. Некоторые деисты придерживаются сильной близости к учению Иисуса, считая их важным источником мудрости. Для небольшого процента деистов близость настолько сильна, что они сами себя идентифицируют как христианских деистов.

Next Post Previous Post