Что такое деизм?

Определение:

Деизм — идея единого Бога, основанная на опыте, на здравых аргументах, на наблюдении за природой, то есть на разуме, нежели на вековых традициях, на священности книг или на мифологии.

Деисты критикуют духовенство, ритуалы и священные писания. Термин "деизм" происходит от латинского слова deus, что означает бог. Эта философия зародилась в 17—18 вв, но её актуальность продолжает расти, хотя термин знаком не многим.

Деизм вообще - либерален и индивидуалистичен в религиозном смысле, т.к. рамки его определения - широки. Соотношение деизма с оппонирующими концепциями: Агностик: Нельзя определить наличие Бога. Теист: Бог есть, я чувствую! Деист: Я проанализировал мир и пришёл к выводу, что Бог есть.

По-словесный разбор определения

идея

В равной степени деизм - концепция, позиция, мнение, убеждение, философия, идеология или вера. "Вера в Бога" - исторически сложившееся выражение. Оно достаточно устойчиво, чтобы использовать. Но деист имеет в виду не исключительно религиозную веру. Веру тут можно заменить на "мнение о наличии Бога" или "позицию о его сущестовании".

единого

Деизм отрицает конкуренции между "богами" в творении Вселенной. Высшее начало мира не разобщено, а едино - на весь мир. Стоит учесть, что есть направления в рамках деизма, предлагающие концепции множества богов, создавших мир. Тем не менее между ними предполагается гармония.

Бога,

Историческое название "Бог" не смотря на подпорченные историей религии ассоциации всё равно используется. Деисты используют любые удобные им имена для Бога: Абсолют, Разумное начало, Высший разум, Творец, Создатель, Великий Архитектор..

основанная на опыте, на здравых аргументах, на наблюдении за природой, то есть на разуме

Деист использует логику, стремиться умножить понимание вещей и по надобности пересматривает взгляды, устраняя возможные противоречия. Какие у деистов основания для своей позиции о Боге? У каждого - свои. Общее основание: о существовании Бога говорит сложность природы.

Вы утверждаете существование Бога на основании интуиции или некоего чувства? Вы всё равно можете быть деистом. Не деист вы, только если не в силах понять субъективную природу вашего размышления.

Современный критически мыслящий человек скорее заподозрит у себя галлюцинации, чем решит, что горящий куст, который заговорил с ним, есть бог. Мыслящий человек анализирует и понимает, что если с ним происходит событие, природу которого он не понимает, это не обязательно "вселенский разум" вышел на связь.

Если полагаете, что происходящее с вами - есть божественное откровение, то поймите, что это так лишь для вас. Остальные испытывают не ваш опыт, а свой собственный, поэтому в праве смотреть критически на ваш.

нежели на вековых традициях, на священости книг или на мифологии.

Для деиста важна не авторитетность мифа или книги, а приводимые в книгах данные, аргументы, факты и их анализ.

Часто встречаемые деистические положения. Хотя редкий деист согласится с каждым из них:

  • Бог взаимодействует с миром посредством естественных для мира событий
  • научный метод дарит надёжные знания о Вселенной
  • необходимо исследовать творение Бога, Вселенную
  • Бог не антропоморфен
  • Бог не вмешивается в мир
  • Бог имеет сознание
  • мир естественен, сверхъестественного не бывает
  • возможность исследовать Бога ограниченна
  • мы можем рассуждать о Боге
  • эзотерика малоэффективна

Читать также: Внутренние течения деизма

Blog Comments powered by Disqus.