Что такое деизм?

Определение:

Деизм — философская позиция о Боге, как первопричине мира, основанная на разуме, аргументах, опыте и наблюдении за природой, нежели на догматизме, авторитетах, традиции, культовых книгах или мифах.

Деисты критикуют духовенство, ритуалы и священные писания. Термин "деизм" происходит от латинского слова deus, что означает бог. Эта философия зародилась в 17—18 вв, но её актуальность продолжает расти, хотя термин знаком не многим.

Соотношение деизма с оппонирующими концепциями: Агностик: Нельзя определить наличие Бога. Теист: Бог есть, я чувствую! Деист: Я проанализировал мир и пришёл к выводу, что Бог есть.

По-словесный разбор определения

философская позиция

В равной степени деизм - концепция, позиция, мнение, убеждение, философия, идеология или вера. "Вера в Бога" - исторически сложившееся выражение. Оно достаточно устойчиво, чтобы использовать. Но деист имеет в виду не исключительно религиозную веру. Веру тут можно заменить на "мнение о наличии Бога" или "позицию о его существовании".

о Боге,

Историческое название "Бог" не смотря на подпорченные историей религии ассоциации всё равно используется. Деисты используют любые удобные им имена для Бога: Абсолют, Разумное начало, Высший разум, Творец, Создатель, Великий Архитектор.. Речь о настолько же едином Боге, насколько едины законы физики в мире. Хотя есть направления в рамках деизма, предлагающие концепции множества богов, создавших мир. Тем не менее между такими "богами" предполагается не конкуренция, а гармония.

как первопричине мира

Если мир - это естественная причинноследственная цепочка явлений, тогда Бог - первое звено в этой цепи.

основанная на разуме, аргументах, опыте и наблюдении за природой,

Деист использует логику, стремиться умножить понимание вещей и по надобности пересматривает взгляды, устраняя возможные противоречия. Какие у деистов основания для своей позиции о Боге? У каждого - свои. Общее основание: о существовании Бога говорит сложность природы.

Вы утверждаете существование Бога на основании интуиции или некоего чувства? Это не исключает вас из деистов, если у вас есть понимание, что и интуиция, и чувства субъективны.

Современный критически мыслящий человек скорее заподозрит у себя галлюцинации, чем решит, что горящий куст, который заговорил с ним, есть бог. Мыслящий человек анализирует события с разных сторон, особенно если не понимает природу происходящего с ним. Непонимание странных событий не повод объяснять их выходом на связь "вселенского разума".

Даже полагая, что происходящее с вами является божественным откровением, не забывайте, что остальные испытывают не ваш, а свой собственный опыт, поэтому в праве смотреть критически на ваш.

нежели на догматизме, авторитетах, традиции, культовых книгах или мифах.

Для деиста важна не авторитетность мифа или книги, а приводимые в книгах данные, аргументы, факты и их анализ. Деисты находят проявления Бога главным образом в естественных явлениях.

Не каждый деист согласится с любым деистическим положением. Существуют ответвления деистической мысли. Ниже примеры популярных деистических положений:

  • Бог не взаимодействует с миром
  • Бог взаимодействует с миром только посредством естественных для мира событий
  • научный метод дарит надёжные знания о Вселенной
  • необходимо исследовать творение Бога, Вселенную
  • Бог не антропоморфен
  • Бог имеет сознание
  • мир естественен
  • в мире не существует ничего сверхъестественного
  • возможность исследовать Бога ограничена
  • о Боге можно лишь рассуждать
  • эзотерика малоэффективна

Читать также: Внутренние течения деизма

Blog Comments powered by Disqus.